venerdì 27 marzo 2015

Pane con farina di riso e grano saraceno






Caro amico e cara amica, 
grazie per essere qui e per la tua ricerca. Ho notato che questa ricetta è nella top ten delle più viste del blog, il gluten free è molto ricercato ultimamente, che sia per scelta o costrizione se le tue ricette non contengono glutine lascia che ti suggerisca anche una maggiore consapevolezza negli acquisti in genere... 
Probabilmente non è il tuo caso e già li eviti ma se non lo sapessi ancora i prodotti confezionati per celiaci non sono proprio il massimo della salute... 
Mi sono resa conto che le ricette senza glutine come questa sono di difficile manipolazione, non lievitano granchè e si disfano gli impasti, la mia domanda lecita quindi è: cosa ci sarà nelle farine o in pane biscotti etc gluten free acquistati che dà loro quell'aspetto così compatto e gustoso?
Il mio suggerimento è solo di farsi qualche domanda e non acquistare in caso di dubbi, siamo noi consumatori a decidere il mercato e soprattutto siamo noi gli unici esclusivi responsabili della nostra salute
Oltre cucinare senza glutine è importante anche osservare quali altri alimenti ci possono far male, non sono una fan dei prodotti confezionati e lo si sarà capito, ma sostengo la consapevolezza a tavola: come ho scritto anche nel mio primo libro sono consapevole di ciò che arriva sulla mia tavola e su cosa c'è dietro. Sento un po' di distaccarmi da questa corsa al mangiare senza: senza glutine, senza lattosio, senza zucchero etc, iniziamo a mangiare "con", ma iniziamo a selezionare i cibi giusti per noi, c'è tutto un mondo di cibi Vegetali che aspettano di finire sulle nostre tavole e diventare parte di noi... la domanda da porsi è: con cosa voglio nutrire le mie cellule? con cibo di luce come frutta e verdure etc o con cibi morti?

Ingredienti:

250 gr farina integrale di riso appena macinata, 150 gr farina di grano saraceno appena macinata, 400 ml acqua tiepida, 1 pizzico di zucchero integrale di canna, 10 gr lievito secco naturale attivo, sale.

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell'acqua con lo zucchero in una scodella capiente. Aggiungere le farine un po' alla volta continuando ad impastare. Alla fine aggiungere il pizzico di sale e lasciar lievitare qualche ora.  Dividere l'impasto in due parti, una stenderla a focaccia su una teglia con cartaforno, all'altra dare le forma desiderata, io ho usato un tagliaspicchi di mela: formato il panetto ne ho premuto delicatamente la superficie. Lasciar lievitare ancora una mezz'oretta e cuocere in forno a 170° per 25 minuti.

Buon appetito



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