mercoledì 23 settembre 2015

Sofficioni



Ingredienti:

per i sofficioni: 1 tazza di acqua, 1 tazza di farina integrale di farro macinata da poco, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, sale integrale.
per la farcia: 2 melanzane, zucca, capperi, aglio, semi di zucca, prezzemolo.

Preparazione:

Portare a bollore l'acqua in un pentolino con olio e sale. Versarci la farina e mescolare per far amalgamare bene ed evitare grumi. Quando si formerà una palla ed inizierà a staccarsi dalle pareti della pentola spegnere la fiamma e lasciar raffreddare l'impasto. Nel frattempo cuocere le melanzane per 30 minuti a 180° in forno affettate per il lato lungo con tutta la buccia. Quando saranno raffreddate frullare le melanzane con l'aglio ed una manciata di capperi, grattugiarvi un po' di zucca, aggiungere prezzemolo ed una manciata di semi di girasole e mescolare. Dividere l'impasto in 4 palline e stenderle con il matterello, distribuirvi la farcia e richiudere a mezzaluna. Mescolare 2 - 3 cucchiai di farina di ceci con tanta acqua da ottenere una pastella liscia. Passare i sofficioni prima nella pastella e poi nella farina di mais per polenta. Infornare a 180° per 20 minuti. Accompagnare con verdure a piacere: io ho preparato una dadolata di zucca, cavolo romano, cavolo nero e capperi ripassata in padella ed una dolcissima pannocchia (senza aggiungere nessun condimento, cotta in acqua per 25 minuti) :-)

Buon appetito 

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