domenica 20 aprile 2014

Tofu fatto in casa


Ingredienti:

200 gr fagioli di soia, 2 limoni.

Preparazione:

Tenere in ammollo i fagioli per una notte. Scolarli, sciacquarli ed eliminare le bucce dei fagioli (è un procedimento lungo e faticoso ma le pellicine danno un sapore troppo fagioloso al latte).
Tritarli finemente. Raccoglierli in una scodella, aggiungendo 1 tazza di acqua per ogni tazza di soia. In una pentola grande portare ad ebollizione 6 tazze d'acqua, aggiungere la crema di soia e mescolare bene. Riportare ad ebollizione, quando il composto si alza e raggiunge il bordo della pentola spruzzarvi dell'acqua fredda così da fermare la bollitura ed abbassare il liquido. Secondo la ricetta originale bisogna ripetere questa operazione per 3 volte, mescolando con un cucchiaio di legno, io ho abbassato la fiamma e lasciato cuocere per un altro quarto d'ora circa. Filtrare il composto con un colino a maglie strette, il liquido che ne fuoriesce è il latte, il residuo si chiama okara e si può usare per altre preparazioni ( io ho preparato delle polpettine e ne pubblicherò la ricetta dopo questa). Rimettere il latte di soia in una pentola pulita, portarlo ad ebollizione, versarlo in una scodella, aggiungere il succo dei due limoni e mescolare fino a che si caglia. Se non dovesse succedere ripetere il procedimento: far bollire il latte, versarlo nella scodella ed aggiungere il limone. Filtrare il composto in un colino, in questo caso il liquido che ne fuoriesce si butterà via e si dovrà far riposare in frigo il tofu all'interno del colino per farlo rassodare di più per qualche ora. L'ho assaggiato qualche ora dopo ed ho aggiunto ancora del succo di limone, ha un sapore simile alla caciotta, a me è piaciuto di più il giorno dopo.

Buon appetito

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