Ingredienti:
per la sfoglia: 250 gr farina di farro appena macinata, 50 gr di olio extravergine d'oliva, 1 bicchiere di acqua, 1 pizzico di sale.
Per il ripieno: 250 gr seitan al naturale, un paio di cucchiai di cipolla, carota e sedano tritati, olio extravergine d'oliva, 2 chiodi di garofano, 2 bacche di cardamomo, un pizzico di sale, un po' di peperoncino tritato, 1/2 cucchiaino di fumo liquido (per aroma affumicato), 1 patata, 1 peperone rosso piccolo.
Preparazione:
Tagliare il seitan a tocchetti e cuocerlo nel trito di verdure con olio e spezie, aggiungere il sale, farlo raffreddare, eliminare garofano e cardamomo e tritare, aggiungere peperoncino e fumo liquido. A parte contemporaneamente tagliare patata e peperone a cubetti piccoli e cuocerli in padella con un filo d'olio. Dopo qualche minuto aggiungere un po' d'acqua e completare la cottura. Impastare la sfoglia e farla riposare una mezz'oretta. Stendere la sfoglia col matterello e ritagliarla in dischetti, distribuire al centro dei dischetti il trito di seitan amalgamato precedentemente con le patate e peperoni, richiudere i dischetti a mezzaluna e distribuire le empanadas su una teglia con cartaforno. L'impasto interno potrebbe essere maggiore della quantità della sfoglia per cui o si ottiene un'empanadas più grande alla fine oppure si procede fino a finire la sfoglia e quello che avanza si può utilizzare per condire la pasta o fare uno sformato... Cuocere le empanadas in forno ventilato a 190° per 20 minuti.
Buon appetito
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