lunedì 23 maggio 2016

Pancake crudisti


Ingredienti:

600 gr zucchine, 200 gr lupini.

Preparazione:

Frullare zucchine e lupini e passare al setaccio per eliminare un po' d'acqua di vegetazione. Ottenere delle schiacciatine e distribuirle sui cestelli dell'essiccatore con cartaforno. Essiccare per 6 ore, restano un po' morbide, se si vogliono un po' più croccanti lasciar essiccare una decina d'ore. 
Farcire a piacere: io ho aggiunto pomodorini, cipollotto e noci.

Buon appetito

Focaccette raw




Ingredienti:

200 gr grano saraceno, 1 manciata di semi di girasole.

Preparazione:

Tenere in ammollo il grano saraceno per una notte, eliminare l'acqua e frullarlo con i semi di girasole. Ottenere delle focaccette e distribuirle sui cestelli dell'essiccatore con cartaforno. Essiccare per 6 ore. 
Farcire a piacere. Io ne ho farcite alcune con zucchine e carote tagliate a fiammifero e altre con peperone tagliato finemente. Ho aggiunto anche pesto, pomodorini, olive e semini di sesamo.

Buon appetito

Chips di zucchine al naturale



Qualche giorno fa le avevo preparate ma condite e speziate, ho voluto provarle al naturale e direi che sono più buone e sane così ;-)

Ingredienti:

6 - 7 zucchine.

Preparazione:

Affettare le zucchine con la mandolina e distribuirle sui cestelli dell'essiccatore con cartaforno. Essiccare per 24 ore.

Buon appetito

Insalatona per cena


Voglia di mangiar crudo, nutriente e colorato ma con poca fatica? Ecco la soluzione :-)

Ingredienti:

1 cespo di insalata romana, 2 carote, 1/2 peperone rosso, olive denocciolate, lupini, 1/4 di cipollotto, tarassaco, pomodorini, semi misti (sesamo, lino, girasole, canapa)

Preparazione:

Lavare tutte le verdure e spezzettare insalata e tarassaco. Affettare sottilmente carota e peperone, tagliare in 2 i pomodorini, aggiungere una manciata di olive e lupini risciacquati per dissalarli. Aggiungere i semini mescolare e... 

Buon appetito

P.s.: Ma non usi nessun condimento? Assolutamente no, le verdure crude conservano tutti i sali minerali che ci fanno tanto bene e non c'è bisogno di aggiungere altro, si coprirebbe il sapore naturale e gustoso delle verdure... provare per credere ;-)

Pennette crudiste al pesto



Ingredienti:

2 finocchi, 3 mazzetti di basilico, 100 gr pinoli, sale integrale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Tritare basilico e pinoli, aggiungere un pizzico di sale ed un filo d'olio. Affettare i finocchi in modo sottile, distribuirli in due piatti ed aggiungere il pesto.

Buon appetito

Crema antivampiro



Sarà che era un po' che non mangiavo aglio ma è davvero forte di sapore, consiglio di usarne poca poca alla volta :-)

Ingredienti:

10 spicchi d'aglio, olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione:

Tritare finemente l'aglio, eliminandone l'anima centrale, aggiungere un filo d'olio e tritare ancora. Quando sarà diventato cremoso versarlo in un vasetto di vetro e coprire con un filo d'olio. Si conserva in frigo una decina di giorni.

Buon appetito

giovedì 19 maggio 2016

Bananacake


Ingredienti:

150 gr noci di macadamia, 150 gr datteri medjoul, 2 banane, vaniglia bourbon, polvere di carrube, acqua q.b.

Preparazione:

Tritare le noci con i datteri, tritare anche le banane ed aggiungere la punta di un cucchiaino di vaniglia. Aggiungere un po' d'acqua se necessaria per rendere l'impasto più cremoso. Versare direttamente nel piatto di portata o in ciotoline monoporzione. Spolverizzare con polvere di carrube.
Tenere in frigo un paio d'ore. 
E' risultata molto morbida per cui è meglio utilizzare direttamente le ciotoline monoporzione ma è buonissima: da leccarsi il piatto :-D Esperimento riuscito ;-)

Buon appetito

Chips di zucchine


Ingredienti:

6 zucchine, paprika, curcuma, pochissimo sale integrale, erbette bio, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Affettare con la mandolina le zucchine, aggiungervi i condimenti e massaggiarle per far aderire bene le spezie, distribuirle sui cestelli dell'essiccatore. Essiccare per 24 ore.

Buon appetito

Lasagne crudiste di melanzane al pesto


Ingredienti:

3 melanzane lunghe, 4 mazzetti di basilico, 100 gr pinoli, sale integrale, olio extravergine d'oliva, pomodorini secchi, 6 limoni.

Preparazione:

Sbucciare ed affettare sottilmente le melanzane e distribuirle in una tortiera spolverizzandole con un po' di sale. Versarvi il succo dei limoni, aggiungerne ancora se serve per coprirle quasi completamente. Lasciarle marinare per 24 ore in frigo, rigirarle di tanto in tanto in modo che lo strato superiore sia immerso nel limone in alternativa ad usare una quantità spropositata di limoni :-)
Risciacquarle e strizzarle bene. Tritare basilico e pinoli, aggiungere sale ed olio. Nel piatto distribuire uno strato di melanzane ed aggiungere qualche cucchiaiata di pesto, procedere fino ad esaurimento degli ingredienti. Decorare con qualche pomodorino.

Buon appetito 

Polpettine crudiste di zucchine e carote


Ingredienti:

330 gr zucchine, 170 gr carote, 20 pomodorini secchi, olio extravergine d'oliva, sale, pepe, 200 gr noci del brasile.

Preparazione:

Frullare carote e zucchine, per quanto riguarda il peso non è che bisogna essere così fiscali.. sono 3 zucchine e 2 carote.... Tritare anche le noci ed unire i pomodorini, un filo d'olio ed un pizzico di sale e pepe. Ottenere delle polpettine e distribuirle sui cestelli dell'essiccatore coperti con cartaforno. Essiccare per 6 ore.

Buon appetito



lunedì 16 maggio 2016

Cous cous integrale con melanzane e ceci


Ingredienti:

200 gr cous cous di farro integrale, 150 gr ceci secchi, 2 melanzane, 10 pomodorini, cipolla, sale integrale, olio extravergine d'oliva, spezie miste.

Preparazione:

Cuocere i ceci per 2 ore, dopo averli tenuti in ammollo per una notte. Tagliare in cubetti le melanzane e cospargerle di sale per una mezz'oretta, poi risciacquarle e strizzarle. Distribuirle in una teglia con cartaforno, aggiungere i pomodorini tagliati a tocchetti, un po' di cipolla tagliata finemente. Aggiungere erbette miste ed un filo d'olio, infornare per 30 minuti a 180°. Nel frattempo cuocere il cous cous per 5 minuti con i ceci nella loro acqua di cottura.  Unire melanzane e cous cous e portare in tavola.

Buon appetito

Burger di lenticchie



Ingredienti:

200 gr lenticchie, 15 - 20 noci, 2 pomodori secchi, farina di mais integrale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Cuocere le lenticchie per 30 minuti. Far riprendere i pomodori secchi in un po' d'acqua per qualche ora e strizzarli. Tritare le lenticchie senza acqua di cottura con le noci ed i pomodori. Ottenere delle polpettine e passarle nella farina di mais. Scottarle in padella con un filo d'olio per pochi minuti per lato. Accompagnarle con verdure a piacere. Io ho affettato delle patate con la mandolina: ne ho cotto una parte in forno distribuite su cartaforno in una teglia con un filo d'olio ed un pizzico di sale per 25 minuti a 190°. Ho cotto l'altra parte con un filo d'olio in padella, aggiungendo a fine cottura delle melanzane cotte in precedenza a cubetti con i pomodorini per 30 minuti in forno a 180°.

Buon appetito

Grissotti ... i grissini cicciotti

Ingredienti:

200 gr farina integrale di farro appena macinata, 150 gr farina integrale di orzo appena macinata, 50 gr farina di ceci appena macinata, 80 ml olio extravergine d'oliva, acqua tiepida q.b. (circa 1 bicchiere), sale, pepe, curry o curcuma, 1 manciata abbondante di semi misti (semi di girasole, lino, sesamo, canapa).

Preparazione:

Impastare tutti gli ingredienti, aggiungendo tutta l'acqua che serve per ottenere un composto liscio e compatto. Lasciar riposare una decina di minuti ed ottenere dei grissini con le mani. Adagiarli su una teglia  con cartaforno e cuocere a 180° per 20 minuti.

Buon appetito

giovedì 12 maggio 2016

Crostata con crema al cioccolato



Ingredienti:

per la frolla: 80 gr mandorle, 190 gr farina integrale di farro appena macinata, 3 cucchiai di amido di riso, 120 gr latte di riso, 4 gr cremortartaro, 2 cucchiai di sciroppo d'acero, un pizzico di vaniglia bourbon, 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.
Per la crema: 100 gr cioccolato fondente, 2 tazze di latte di riso, 2 cucchiai di cacao amaro, 2 cucchiai di sciroppo d'acero,1 cucchiaio e 1/2 di amido di riso, 2 cucchiai di farina di mandorle (presi in prestito dalle mandorle per la frolla).

Preparazione:

Tritare le mandorle e tenerne da parte due cucchiai. Impastare tutti gli ingredienti per la frolla. Stenderla su una tortiera con cartaforno ed infornare a 180° per 15 minuti. Nel frattempo sciogliere il cioccolato, aggiungervi fuori dal fuoco tutti gli ingredienti, amalgamare bene e rimettere sul fuoco. Quando inizia a bollire contare 5 minuti continuando a mescolare. Lasciar raffreddare un po'. Sformare la crostata e versarvi la crema. Lasciarla raffreddare a temperatura ambiente e poi conservare in frigo. 

Buon appetito


martedì 10 maggio 2016

Risotto radicchio e noci


Ingredienti:

140 gr riso integrale, 15 noci, 2 cespi di radicchio, cipolla viola, olio extravergine d'oliva, sale integrale.

Preparazione:

Lessare il riso integrale. Lavare il radicchio ed eliminare le coste centrali bianche più dure. Tagliarlo finemente e lasciarlo appassire in padella per pochi minuti con un filo d'olio ed un po' di cipolla tagliata finemente. Aggiungere le noci spezzettate, il riso cotto ed un pizzico di sale. Saltare qualche secondo il tutto continuando a mescolare per far insaporire bene il riso. Portare in tavola ed accompagnare a piacere con un po' di lievito alimentare per stemperare un po' l'amaro del radicchio.

Buon appetito

Grano saraceno saltato in padella con verdure e noci


Ingredienti:

120 gr grano saraceno, 200 gr funghi pleurotus,1 zucchina, 10 noci, olio extravergine d'oliva, sale integrale, prezzemolo.

Preparazione:

Tagliare a cubetti la zucchine ed i funghi e saltarli in padella per qualche minuto con un filo d'olio. Aggiungere il grano saraceno e poca acqua. Cuocere per 18 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un po' d'acqua, poca acqua giusto per far cuocere il  grano ma senza allagarlo. Quasi a fine cottura aggiungere le noci spezzettate ed il sale. Aggiungere il prezzemolo tritato, mescolare e portare in tavola.

Buon appetito

Risotto fagioloni e funghi


Ingredienti:

140 gr riso integrale basmati, 200 gr funghi pleurotus, 150 gr fagioloni, aglio, peperoncino, 3-4 pomodorini, prezzemolo, sale integrale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Cuocere i fagioli per 2 ore, dopo averli tenuti in ammollo per una notte. Lessare il riso. Nel frattempo soffriggere l'aglio tagliato finemente con un po' di peperoncino in padella con un filo d'olio. Aggiungere i funghi tagliati a tocchetti e cuocerli per 10 minuti. Unire i fagioli ed i pomodorini a tocchetti e far cuocere ancora 5 minuti. Aggiungere sale, prezzemolo tritato ed il riso, amalgamare bene e portare in tavola.

Buon appetito


Torta di riso



Ingredienti: 

per la sfoglia: 200 gr farina integrale di farro appena macinata, 20 ml olio extravergine d'oliva, sale integrale, 125 ml acqua.
per la farcia: 140 gr riso integrale, 60 gr farina di ceci appena macinata, sale integrale, pepe, farina di mais integrale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Lessare il riso per 45 minuti, eliminare l'acqua di cottura, aggiungere un filo d'olio, mescolarlo e farlo raffreddare. Nel frattempo impastare la sfoglia e farla riposare una mezz'oretta. Stendere la sfoglia con il matterello direttamente sulla cartaforno ed inserirla nella tortiera. Sciogliere la farina di ceci con l'acqua (tanta quanta ne serve per ottenere una pastella morbida), aggiungere sale e pepe e versare nel riso, mescolare bene e versare il composto ottenuto nella sfoglia. Richiudere i bordi della sfoglia sull'impasto e spolverizzare con un po' di farina di mais. Infornare a 190° per 25 minuti. Si può mangiare calda ma è buonissima anche a temperatura ambiente.

Buon appetito 

giovedì 5 maggio 2016

Torta rustica con crema di zucchine e fagioli



Ingredienti:

per la sfoglia: 150 gr farina integrale di farro appena macinata, 75 ml acqua, 25 ml olio extravergine d'oliva, sale.
per la farcia: 2 zucchine, 1 patata grande, 150 gr fagioli (io ho usato dei fagioloni enormi e favolosi comprati ad un mercatino bio), 1 cucchiaio di pesto veg.

Preparazione:

Preparare la sfoglia e tenerla da parte qualche minuto. Nel frattempo cuocere in acqua zucchine e patate a cubetti per 15 minuti. Cuocere i fagioli per 2 ore con acqua, dopo averli tenuti in ammollo per una notte. Eliminare l'acqua di cottura delle verdure e frullarle, aggiungervi i fagioli senza acqua di cottura, il pesto vegetale e mescolare. Stendere la sfoglia su una tortiera con cartaforno, versarvi l'impasto, livellarlo e richiudere i bordi della sfoglia. Spolverizzare con un po' di farina di mais integrale ed infornare a 190° per 25 minuti.

Buon appetito 

Biscotti quinoa e cioccolato


Ingredienti:

150 gr farina integrale di farro o orzo, 70 gr quinoa, 50 ml olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di sciroppo d'acero, 1 pizzico di bicarbonato, 100 gr cioccolato fondente, acqua q.b.

Preparazione:

Cuocere la quinoa e lasciarla un po' raffreddare, tagliare il cioccolato a tocchetti, mescolare tutti gli ingredienti aggiungendo anche la quinoa ed aggiungere tanta acqua quanto basta per rendere l'impasto morbido ed omogeneo. Ottenere dei biscottini e distribuirli sulla teglia con cartaforno, cuocere a 170° per 15 minuti.
Ok che mangio con poco zucchero e poco sale perchè le papille gustative di un vegano sono pulite e sane e sentono di più i sapori (rifletteteci ;-) ) ma li ho trovati poco dolci, io aggiungerei anche una manciata di uvetta o qualche fico essiccato a pezzetti.

Buon appetito

Torta salata alle verdure




Ingredienti:

per la sfoglia: 250 gr farina integrale di farro appena macinata, 50 gr olio extravergine d'oliva, 1 bicchiere d'acqua, sale, farina integrale di mais.
per la farcia: 2 patate, 2 zucchine, 7 - 8 funghi champignon, 1 confezione di panna da cucina vegetale (io ho usato panna di miglio).

Preparazione:

Impastare la sfoglia e lasciar riposare l'impasto. Nel frattempo scottare pochi minuti in padella con un filo d'olio patate e zucchine a tocchetti, aggiungere i funghi dopo qualche minuto e lasciar cuocere una decina di minuti. Aggiungere un pizzico di sale e la panna e mescolare. Stendere la sfoglia  su una tortiera senza cartaforno nè altro liquido, io ho aggiunto un po' di farina di mais per non farla attaccare. La farcia rimane molto liquida e farebbe attaccare tutta la sfoglia alla cartaforno. Versarvi l'impasto e richiudere i bordi della sfoglia su di esso. Infornare e 190° per 25 minuti.

Buon appetito

Burger quinoa e fagioli


Ingredienti:

1 bicchiere di quinoa, un piatto di fagioli precotti, curcuma, sale integrale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Frullare i fagioli. Cuocere la quinoa in due bicchieri d'acqua per 10 minuti, lasciarla raffreddare ed unire ai fagioli, aggiungere sale e curcuma e mescolare. Ottenere dei burger e distribuirli su una teglia con cartaforno, cuocere in forno per 15 minuti a 180°, aggiungere un filo d'olio ed accompagnare con verdure a piacere.

Buon appetito

Risotto pesto e zucchine



Ingredienti:

150 gr riso integrale basmati, pesto veg (qualche ciuffo di basilico, 1 manciata di pinoli, olio extravergine d'oliva, sale integrale, lievito alimentare in scaglie), 2 zucchine.

Preparazione:

Affettare le zucchine e cuocerle sulla griglia. Lessare il riso ed eliminare l'acqua di cottura. Tritare basilico e pinoli, aggiungere un filo d'olio, un pizzico di sale ed un cucchiaio di lievito alimentare. Unire tutti gli ingredienti e...

Buon appetito