martedì 26 agosto 2014

Panuozzo superveg




Ingredienti (per 2 panuozzi):


250 gr. farina integrale di farro, 5 gr lievito secco naturale attivo, 1 bicchiere d'acqua, sale.
Per il ripieno: 1 melanzana, 1 zucchina, 6 pomodorini secchi, olio extravergine d'oliva, sale, cipolla, finto formaggio alle noci.

Preparazione:

In una ciotola capiente sciogliere il lievito con l'acqua ed un pochino di zucchero, aggiungere un po' alla volta la farina, facendola assorbire bene, aggiungere il sale quasi alla fine dell'impasto. Impastare qualche secondo con le mani e lasciar riposare fino a quando sarà raddoppiato il suo volume, un paio d'ore o più. Dividere l'impasto in due panetti e stenderli in forma allungata sulla teglia con cartaforno, aggiungere un filo d'olio e cuocere in forno caldo per 20 minuti a 180°. Per la ricetta del finto formaggio alle noci leggi qui: Ricetta del vegmaggio.  Nel frattempo lavare zucchina e melanzana e grigliarle. Condirle con uno spicchio d'aglio, sale ed olio. Tagliare i panuozzi e farcirli con le verdure, aggiungere i pomodorini ed il "vegmaggio", a piacere aggiungere un po' di cipolla e portare in tavola.

Buon appetito

Semifreddo banana, fichi e cioccolato



Ingredienti:

3 banane, 8 fichi, 100 gr cioccolato fondente.

Preparazione:

Affettare 2 banane a rondelle e disporle distanziate tra loro su un vassoio con carta argentata. Lasciare le banane in freezer per tutta la notte, toglierle dal freezer 10 minuti prima di preparare il gelato. Frullare le banane con il frullatore. Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria, lasciarlo raffreddare un po'. Sbucciare delicatamente i fichi e tritarli con l'altra banana. Aggiungere in una coppetta il gelato di banana e la crema di fichi. Versare il cioccolato direttamente sul gelato nelle coppette. Si formerà una deliziosa crosticina e si ha un delizioso contrasto caldo freddo. In alternativa, prima che si indurisse il cioccolato io ho mescolato tutto con il cucchiaino ed ho ottenuto un'esplosione di dolcezza ;-) .

Buon appetito


Pennette di farro con le noci



Ingredienti:

140 gr pennette di farro, 20 noci o più, aglio, peperoncino, sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Sminuzzare l'aglio e farlo dorare in padella con l'olio, aggiungere le noci spezzettate. Aggiungere un pizzico di sale, un po' di peperoncino e lasciar andare a fuoco medio per 5 o 6 minuti. Spegnere il fuoco quando le noci appariranno croccantine ma non bruciate. Nel frattempo lessare le pennette, scolarle e condirle con le noci.

Buon appetito

Tagliatelle di riso con crema di lenticchie e melanzane grigliate



Ingredienti:

125 gr tagliatelle di riso, 80 gr lenticchie rosse decorticate, 1 melanzana grossa grigliata, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, sale, curry, 1 spicchio d'aglio.

Preparazione:

Cuocere le lenticchie per 15 minuti in un pentolino coperte d'acqua, tritarle con il frullatore ad immersione. Aggiungere un filo d'olio, sale ed un po' di curry. Nel frattempo cuocere le tagliatelle. Unirle alla crema di lenticchie e mescolare. Aggiungere le melanzane (grigliate e condite con prezzemolo, aglio, sale ed olio).
Portare in tavola.

Buon appetito



martedì 19 agosto 2014

Tigelle veg





Ingredienti:

400 gr. farina di farro integrale, 1 bustina lievito istantaneo per torte salate, 270 gr. patate, acqua q.b. , 2 cucchiaini di olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaino di sale.

Preparazione:

Lessare le patate, schiacciarle ed aggiungerle alla farina in una ciotola con un po' d'acqua, il sale e l'olio. Aggiungere il lievito e tanta acqua da ottenere un impasto morbido. Lasciarlo riposare per 20 minuti, dividere l'impasto in palline (20 circa) e con l'aiuto di un po' di farina schiacciarle ottenendo delle focaccine sottili. Scaldare un filo d'olio in padella antiaderente e cuocere le focaccine per 4 - 5 minuti per lato, a fuoco medio con coperchio. Continuare fino ad esaurimento dell'impasto. Farcirle a piacere con verdurine spadellate ed una crema di avocado per la cui ricetta clicca qui: Ricetta del Guacamole.

Buon appetito

Torta di Osho



Ingredienti:

300 gr farina di farro integrale, 100 gr sciroppo d'agave, 80 gr mandorle spezzettate, 80 gr uvetta, 3 mele, 1/2 bustina di cremortartaro, 2 bicchieri di latte di riso, cannella.

Preparazione:

Sbucciare e tagliare le mele in cubetti. Raccogliere in una ciotola la farina, un pizzico di cannella ed il cremortartaro. Aggiungere lo sciroppo d'agave ed il latte di riso mescolando per farli amalgamare. Aggiungere mandorle, uvetta e mele e versare il composto in una tortiera. Infornare a  170° e cuocere per 40 minuti.

Buon appetito

lunedì 18 agosto 2014

Torrette di melanzane con crema di lenticchie




Ingredienti:

1 melanzana grossa, 80 gr lenticchie rosse decorticate, 80 gr farro integrale precotto, curry, sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Cuocere il farro con le lenticchie in un pentolino coperto d'acqua per 15 minuti. Grigliare le melanzane. Aggiungere un pizzico di sale, il curry ed un filo d'olio alle lenticchie. Adagiare le fettine di melanzane sui piatti di portata, aggiungere una cucchiaiata di lenticchie al centro delle melanzane e procedere allo stesso modo per 3 volte. Decorare con i pomodorini secchi ed un po' di prezzemolo.

Buon appetito

Farro con ceci e verdure



Ingredienti:

120 gr farro, 90 gr ceci, 1 melanzana, 1 zucchina, 1 peperone rosso, 5 pomodorini, basilico, sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Mettere in ammollo i ceci per una notte. Cuocerli  in pentola a pressione per 20 minuti dal sibilo. Eliminare l'acqua di cottura e lasciar raffreddare in una scodella. Cuocere melanzane, peperoni e zucchine alla griglia, tagliare i pomodori a tocchetti. Unire tutti gli ingredienti, aggiungere un pizzico di sale, il basilico ed un po' d'olio e mescolare.

Buon appetito 

Piadina di farina di canapa con crema di zucchine




Ingredienti:

per le piadine: 220 gr. farina di farro integrale, 30 gr farina di canapa sativa, 50 ml olio extravergine d'oliva, sale, un pizzico di bicarbonato, 1 bicchiere scarso d'acqua.
Per farcire: 3 zucchine, pomodorini, olio extravergine d'oliva, 1 spicchio d'aglio, sale, melanzane grigliate, olive taggiasche, anacardi.

Preparazione:

Impastare bene gli ingredienti per la piadina e lasciar riposare il panetto ottenuto per un quarto d'ora. Ricavarne 4 piccole pagnottelle, con il matterello assottigliarle fino ad uno spessore di 5 mm, dando loro una forma rotonda più o meno. Scaldare una crepiera e cuocere le piade 3 minuti per lato, fino ad ottenere una crosticina dorata all'esterno. Per la farcia cuocere al vapore le zucchine, tagliate in pezzetti fino a che si saranno ammorbidite. Tritarle con il frullatore con una manciata di anacardi ed uno spicchio d'aglio, salare. Ripassare le piade un minuto per lato sulla crepiera, farcirle con la crema di zucchine, le melanzane grigliate, qualche pomodorino tagliato in 4 e le olive.

 Buon appetito

Tortino di melanzane con farcia di farro e fagioli



Ingredienti:

100 gr farro, 250 gr fagioli borlotti freschi in baccello, 2 melanzane, 4 - 5 pomodori, olio extravergine d'oliva, cipolla, prezzemolo, sale, lievito alimentare in scaglie.

Preparazione:

Affettare le melanzane e grigliarle. Cuocere farro e fagioli in una pentola semicoperta con acqua per 30 minuti. Cuocere i pomodori tagliati in una pentola senza acqua fino a che si saranno ammorbiditi. Tritare il pomodoro con il frullatore ad immersione, aggiungendo anche un po' di cipolla. Alternare in una pirofila strati di melanzane grigliate con il farro e fagioli, scolati dall'acqua di cottura, mescolati alla passata di pomodoro e salati. Aggiungere un filo d'olio ed infornare per 15 minuti a 190°. Portare in tavola decorando con il prezzemolo ed una manciata di lievito alimentare.

Buon appetito




venerdì 15 agosto 2014

Farro con fagioli e verdure grigliate



Ingredienti:

120 gr farro, 90 gr fagioli borlotti, 1 melanzana, 1 zucchina, 1 peperone rosso, 5 pomodorini, cipolla, prezzemolo, sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Mettere in ammollo i fagioli per una notte. Cuocere i fagioli  in pentola a pressione per 20 minuti dal sibilo. Eliminare l'acqua di cottura e lasciar raffreddare in una scodella. Cuocere melanzane, peperoni e zucchine alla griglia, tagliare i pomodori a tocchetti ed affettare la cipolla sottilmente. Unire tutti gli ingredienti, aggiungere un pizzico di sale, il prezzemolo ed un po' d'olio e mescolare.

Buon appetito 

martedì 12 agosto 2014

Amaranto con melanzane a funghetti


Ingredienti:

120 gr amaranto, 1 melanzana grossa, 5 - 6 pomodorini, cipolla, basilico, olio extravergine d'oliva, sale.

Preparazione:

Scaldare un filo d'olio in padella con un po' di cipolla tritata sottilmente, aggiungere le melanzane tagliate a cubetti e lasciar cuocere qualche minuto. Nel frattempo cuocere l'amaranto per 20 minuti in acqua salata. Aggiungere i pomodorini tagliati a tocchetti alle melanzane, aggiungere un pizzico di sale ed un po' di basilico, mescolare e lasciar cuocere ancora fino a che le melanzane risulteranno dorate. Unire l'amaranto alle melanzane, mescolando per far amalgamare bene il tutto.

Buon appetito

Grano ai tre gusti


Ingredienti:

120 gr grano, 1 fetta di zucca, 1 zucchina, 1 pannocchia, sale, olio extravergine d'oliva, noci.

Preparazione:

Tenere il grano in ammollo per una notte, cuocerlo per 30 minuti in pentola con acqua salata. Nel frattempo tagliare a cubetti zucca e zucchina e cuocerle in padella con un filo d'olio per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Lessare la pannocchia in pentola a pressione per 10 minuti dal sibilo, tagliarla ed unire i chicchi alle verdure in padella, aggiungere le noci spezzettate, un pizzico di sale ed il grano. Amalgamare bene il tutto e portare in tavola.

Buon appetito

Grano in agrodolce




Ingredienti:

100 gr. grano, 1 mela biologica, uva passa, noci, curry. sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Tenere in ammollo il grano per una notte, cuocerlo per 30 minuti in acqua salata. Grattugiare la mela con tutta la buccia. Scaldare un filo d'olio in padella, aggiungere le mele, un po' di uva passa e 5 o 6 noci spezzettate. Lasciar andare un paio di minuti, aggiungere un pizzico di sale, una bella spolverata di curry, un paio di cucchiai di acqua e lasciar cuocere per 5 - 6 minuti. Saltare il grano nella padella con il condimento preparato e portare in tavola.

Buon appetito

giovedì 7 agosto 2014

Mini sacher vegan



Ingredienti:

200 gr farina di farro integrale, 100 gr cacao amaro, 2 banane, 120 gr zucchero integrale di canna, 250 gr latte di riso, 1 bustina lievito per dolci vegan, marmellata a piacere, 200 gr cioccolato fondente.

Preparazione:

Frullare le banane. Unire tutte le "polveri" in una scodella e mescolarle. Aggiungere il latte e le banane un po' alla volta, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Versare l'impasto in stampini per muffin ed infornare a 160° per 30 - 35 minuti. Far raffreddare bene, sformarli, farcirli con la marmellata. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e versarlo sui tortini.

Buon appetito


Crocchette di patate con melanzane


Ingredienti:

5 patate medie, 1 melanzana, sale, olio extravergine d'oliva, curcuma, pepe, farina di mais.

Preparazione:

Lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Cuocere le melanzane tagliate a cubetti in padella con un filo d'olio. Unire patate e melanzane, aggiungere sale, pepe e curcuma e mescolare bene. Formare delle palline con le mani e passarle nella farina di mais, adagiarle su una teglia con cartaforno. Cuocere in forno a 190° per 15 minuti, aggiungere un filo d'olio e portare in tavola.

Buon appetito

martedì 5 agosto 2014

Focaccia di farro con melanzane e peperoni






Ingredienti:

500 gr farina integrale di farro, 10 gr lievito secco naturale attivo, sale, 1 melanzana grossa, 1 peperone rosso, 10 pomodorini, cipolla, olio extravergine d'oliva, sale, origano.

Preparazione:

Sciogliere il lievito in una scodella con due bicchieri d'acqua ed un po' di zucchero integrale di canna. Aggiungere la farina un po' alla volta impastando fino ad ottenere un panetto omogeneo. Aggiungere un pizzico di sale, lasciar lievitare qualche ora. Tagliare pomodori, melanzane e peperoni a cubetti. Scaldare un filo d'olio in padella con un po' di cipolla tagliata fine, aggiungere le verdure e farle cuocere per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere un pizzico di sale e raccogliere le verdure in una scodella capiente, versarvi l'impasto e mescolare facendo distribuire delicatamente le verdure in tutto l'impasto. Versarlo in una teglia con i bordi alti coperta con cartaforno e livellarla. Spolverizzare con l'origano ed infornare a 190° per  25 minuti.

Buon appetito





venerdì 1 agosto 2014

Torta zebrata superveg


Ingredienti:

350 gr farina integrale, 1 bustina di lievito vegan, 200 ml latte vegetale, 120 gr olio di semi di arachidi, 200 gr zucchero integrale di canna, 8 cucchiai di acqua, 4 cucchiai di fecola di patate. Per la variegatura: per la parte bianca:  20 gr fecola di patate, 2 cucchiai di latte vegetale; per la parte scura: 20 gr cacao amaro, 2 cucchiai di latte vegetale.

Preparazione:

Versare il latte e l'olio in una scodella in cui sono stati inseriti tutti gli altri ingredienti ed amalgamare bene. Dividere l'impasto in due parti uguali ed aggiungere ad uno il cacao all'altro la fecola. Versare un cucchiaio di impasto bianco al centro della tortiera, al centro dello stesso un cucchiaio di impasto scuro, procedere alternando le cucchiaiate fino ad esaurimento degli impasti. Infornare e cuocere a 170° per 35 minuti.

Buon appetito