mercoledì 15 gennaio 2014

Crocchè veg con piselli e zucca


Ingredienti:

400 gr patate, sale, pepe, pangrattato, olio extravergine d'oliva. Per il contorno: 100 gr piselli cotti al vapore, 1 fetta di zucca, pangrattato, cipolla, 5 noci, sale, olio extravergine d'oliva, a piacere vino bianco.

Preparazione:

Cuocere le patate in pentola a pressione per 10 minuti dal sibilo, sbucciarle e schiacciarle. Aggiungere un pizzico di sale ed uno di pepe, mescolare bene ed ottenere delle crocchette passandole nel pangrattato. Adagiarle su una teglia coperta con cartaforno. Versare un filo d'olio su tutte le crocchette ed infornare per 25 minuti a 180°. Nel frattempo soffriggere un po' di cipolla affettata sottilmente in padella ed aggiungere la zucca in cubetti, sfumare con un po' di vino bianco e lasciar cuocere 10 minuti. Aggiungere i piselli, un po' di pangrattato e le noci spezzettate. Salare e continuare la cottura mescolando di tanto in tanto per altri 5 - 6 minuti e servire in tavola con i crocchè.

Buon appetito 

Polenta con cremina di funghi


Ingredienti:

150 gr farina per polenta taragna istantanea, 700 ml acqua, sale grosso, 10 funghi champignon, qualche fettina sottilissima di cipolla, 1 cucchiaio di fecola di patate, 1 carota, peperoncino, sale, olio extravergine d'oliva, menta, pomodorini secchi.

Preparazione:

Versare tutta l'acqua in una pentola, aggiungere un pizzico di sale grosso, portare ad ebollizione. Versare la farina un po' alla volta nell'acqua bollente continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, lasciar cuocere per 6 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lavare i funghi e tagliarli. Tagliare anche la carota sottilmente. In padella scaldare la cipolla tagliata finemente ed il peperoncino con un filo d'olio, aggiungere i funghi e le carotine, salare e mescolando di tanto in tanto far cuocere 10 minuti. Aggiungere un po' di acqua tiepida ed un cucchiaio di fecola e mescolare. Lasciar cuocere ancora 5 minuti. Tenere da parte 4 o 5 cucchiai di funghi e frullare tutto il resto con il pimer. Impiattare la polenta, versarvi il sugo tritato, decorare con i funghi tenuti da parte, aggiungere qualche pomodorino ed una spolveratina di menta.

Buon appetito

Germogli di lenticchie in insalata invernale



Ingredienti:

Una manciata di germogli di lenticchie, cavolo verza, 2 carote, cipolla rossa, insalata gentile.

Preparazione:

Per i germogli di lenticchie guarda qui: Germogli di lenticchie .
Tagliare finemente un po' di cavolo verza, qualche foglia di insalata gentile, carote e cipolle. Mescolare bene tutti gli ingredienti, a piacere aggiungere un po' di sale ed un filo d'olio, ma se ne può fare anche a meno: l'insalata conserverà tutta la sua croccantezza ed il sapore naturale.

Buon appetito

Cremina spalmabile di anacardi



Ingredienti:

160 gr anacardi, 2 cucchiai di succo di limone,1 cucchiaio di aceto di mele, 2 cucchiai di acqua, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 1/2 cucchiaino di sale.

Preparazione:

Mettere in ammollo gli anacardi per qualche ora, scolarli e tritarli finemente nel mixer. Aggiungere gli altri ingredienti e frullare ancora. Conservare in frigo.

Buon appetito

sabato 11 gennaio 2014

Spaghetti di riso con verdure



Ingredienti:

100 gr spaghetti di riso, 5 funghi, 120 gr piselli cotti al vapore, cipolla, 3 broccoletti di bruxelles, 1 fettina di zucca, 4 pomodorini, salsa di soia, sale, pepe, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Pulire tutte le verdure e tagliarle sottilmente. Scaldare un filo d'olio in padella ed aggiungere tutte le verdure tranne i piselli. Lasciar cuocere per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere sale e pepe, aggiungere i piselli e mescolare. Nel frattempo lessare gli spaghetti 5 minuti in acqua bollente, scolarli e saltarli in padella con le verdure. Servire con un po' di salsa di soia.

Buon appetito


venerdì 10 gennaio 2014

Cous cous con zucca e catalogna al vapore


Ingredienti:

50 gr cous cous precotto, 1 fettina di zucca, cipolla, olio extravergine d'oliva, 3 pomodorini, sale, peperoncino, 1 catalogna.

Preparazione:

Lavare e spezzettare la catalogna e cuocerla al vapore: mettere un po' di acqua in una pentola, assicurandosi che non tocchi il cestello per le verdure, coprire con il coperchio, quando bolle aggiungere la catalogna nel cestello, abbassare la fiamma e lasciar cuocere con il coperchio per 7 minuti. Condire in un piatto con sale ed olio. Nel frattempo tagliare la zucca a cubetti piccoli. Scaldare in una pentola un filo d'olio con un po' di cipolla tritata ed un peperoncino, aggiungere la zucca, i pomodorini tagliati in 4 ed un po' di acqua e lasciar cuocere per 10 minuti. Aggiungere il cous cous e mescolando di tanto in tanto lasciarlo cuocere 4 minuti. Servire in tavola accompagnato dalla catalogna.

Buon appetito

Insalatona verde


Ingredienti:

Broccoletti, spinaci novelli, cavolo napoletano, rucola, cipolla rossa, 2 carote, qualche pomodorino, semi vari (girasole, sesamo, lino, zucca).

Preparazione:

Lavare e tagliare tutte le verdure, aggiungere i semini, mescolare e servire in tavola.

Buon appetito

Focaccia con cereali e patate


Ingredienti:

250 gr farina ai cereali, 250 gr patate lesse e schiacciate, 1 cucchiaino scarso di sale dell'Himalaya, 5 cucchiai di acqua tiepida, 1/2 cubetto di lievito di birra, 1 pizzico di zucchero integrale, 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Sciogliere il lievito nell'acqua e olio, aggiungere lo zucchero e le patate schiacciate. Aggiungere la farina continuando ad impastare ed alla fine in sale. Lasciar lievitare il panetto ottenuto. Stendere l'impasto su una teglia con cartaforno aiutandosi con un filo d'olio e lasciare ancore lievitare. Infornare a 200° per 20 minuti.

Buon appetito

Babaganoush (crema di melanzane)



Ingredienti:

1 melanzana grossa, un po' di cipolla, 1 filo d'olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio di succo di limone, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di tahina (crema di semi di sesamo), 1 peperoncino.

Preparazione:

Sbucciare e spuntare la melanzana, tagliarla in cubetti. Disporre i cubetti su una teglia con cartaforno e infornare a 180° per 30 minuti. Lasciar raffreddare un po' e poi tritare i cubetti nel mixer, aggiungere gli altri ingredienti e tritare ancora fino ad ottenere una crema omogenea.
Si può usare per accompagnare delle polpettine di ceci o spalmata sul pane.

Buon appetito

Spaghetti con crema di fave e broccoletti


Ingredienti:

120 gr spaghetti, 1 broccoletto, 6 pomodorini secchi, 50 gr fave secche, olio extravergine d'oliva, sale.

Preparazione:

Mettere in ammollo le fave per un paio d'ore e cuocerle in pentola a pressione con poca acqua per 30 minuti dal sibilo. Tritarle direttamente in pentola, aggiungere un pizzico di sale ed un filo d'olio. Aggiungervi i broccoletti tagliati in pezzetti e far cuocere 5 minuti mescolando continuamente.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti, scolarli ed aggiungerli alla crema. Mescolare per amalgamare bene aggiungendo anche i pomodorini, servire in tavola.

Buon appetito

mercoledì 8 gennaio 2014

Crema di nocciole veg



Ingredienti:

150 gr nocciole, 300 gr cioccolato fondente, 90 gr zucchero integrale, 300 gr latte di riso.

Preparazione:

Tritare finemente le nocciole con lo zucchero in un mixer. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ( inserire una pentola più piccola in una più grande riempita di acqua) . Aggiungere il trito di nocciole e zucchero al cioccolato per far sciogliere ulteriormente lo zucchero. Lasciar raffreddare e nel mixer amalgamare latte e cioccolata. Versare la crema in una scodella e tenere in frigo per un paio d'ore prima di mangiarla. Si conserva 5 o 6 giorni in frigo... sarà difficile resistervi :-)

Buon appetito


Farinata con broccoletti


Ingredienti:

150 gr. di farina di ceci, 1/2 litro di acqua, 1/3 bicchiere di olio extravergine d'oliva, sale.
Per il contorno: 1 broccoletto, 10 noci, peperoncino, olio extravergine d'oliva, sale dell'Himalaya.

Preparazione:

Mettere la farina in una ciotola ed aggiungere l'acqua un po' alla volta, amalgamando l'impasto, aggiungere un pizzico di sale. Coprire una teglia alta con carta forno e versarvi l'olio. Versare l'impasto nella teglia e mescolare con un cucchiaio in modo che l'olio salga parzialmente in cima. Preriscaldare il forno e cuocere a 220° per 30 minuti, poi accendere solo il grill per 5 minuti per ottenere la crosticina dorata in superficie.
Per il contorno: lavare il broccoletto ed eliminare il gambo. Tagliare in pezzettini. Scaldare un filo d'olio in padella con aglio e peperoncino, aggiungere i broccoletti e lasciar cuocere 5 minuti. Aggiungere le noci spezzettate ed un pizzico di sale, mescolare e lasciar cuocere ancora 5 minuti. Servire in tavola con la farinata.

Buon appetito

Pasta con i funghi sciuè sciuè


Ingredienti:

120 gr pasta integrale, una manciata di funghi pioppini, 8 pomodorini, 1 spicchio d'aglio, olio extravergine d'oliva, sale dell'Himalaya, peperoncino, prezzemolo.

Preparazione:

Lavare i funghi e spuntarli. Far dorare l'aglio tritato in padella con l'olio, aggiungere il peperoncino, i pomodorini tagliati a cubetti ed i funghi. Lasciar cuocere per 10 minuti circa, aggiungere un mazzetto di prezzemolo tritato ed un pizzico di sale. Nel frattempo lessare la pasta, condirla con il sugo preparato e servire in tavola.

Buon appetito