venerdì 29 novembre 2013

Pane ai cereali con le noci



Ingredienti:

180 gr farina miscela di cereali per pane, 70 gr farina manitoba, 6 noci, 1/2 cubetto di lievito di birra, 1 bicchiere d'acqua, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 5 gr sale dell'Himalaya, semi di sesamo.

Preparazione:

Sciogliere il lievito nel bicchiere d'acqua in una ciotola, aggiungere l'olio e le farine un po' alla volta, continuando ad impastare per far amalgamare bene, quasi alla fine della farina aggiungere il sale. Lasciar lievitare il panetto ottenuto per un paio d'ore. Aggiungere le noci spezzettate, impastarlo delicatamente ed adagiarlo nello stampo coperto con cartaforno. Cospargere di semi di sesamo. Lasciar lievitare ancora un'ora. Infornare a 190° per 25 minuti.

Buon appetito

Polentine ai due sapori




Ingredienti:

1 bicchiere di polenta istantanea, 1 cucchiaino di sale, 3 bicchieri d'acqua, funghi, passata di pomodoro, cavolo nero, fagioli cannellini, sale dell'Himalaya, olio extravergine d'oliva, aglio.

Preparazione:

Salare e portare ad ebollizione l'acqua, togliere dal fuoco. Versare lentamente la farina rimescolando accuratamente. Rimettere sul fuoco e riportare ad ebollizione per qualche istante mescolando continuamente. Versare la polenta su una teglia con cartaforno e livellarne la superficie. Lasciare raffreddare un'oretta.
Nel frattempo cuocere i funghi in padella con uno spicchio d'aglio e la passata di pomodoro, salare.
Scottare il cavolo nero in un'altra padella con olio e quando si saranno "ammorbidite" le foglie aggiungere i fagioli cannellini prelessati ed un pizzico di sale. Tagliare in quadrati la polenta ed arrostirla, aggiungere le due preparazioni e servire in tavola.

Buon appetito

Tris di verdurine



Ingredienti:

1 cavolo nero, 1 limone, olio extravergine d'oliva, sale dell'Himalaya, 1 melanzana, 1 fetta di zucca, menta, origano, 1 spicchio d'aglio, peperoncino.

Preparazione:

Lavare bene tutte le verdure, eliminare il gambo centrale dalle foglie di cavolo nero. Affettare sottilmente la melanzana e la zucca. Arrostire entrambe e condirle con aglio, peperoncino, sale ed olio extravergine. Aggiungere alle melanzane un po' di origano ed alla zucca un po' di menta.
 Scaldare un filo d'olio in padella ed aggiungere il cavolo nero, lasciarlo scottare un po' con il coperchio, mescolare un po' e salare. Quando si saranno ammorbidite le foglie, irrorarlo del succo di 1 limone, farlo evaporare un po' continuando la cottura e servire in tavola con gli altri contorni. Accompagnare con crostini di pane a piacere.

Buon appetito

Dolcezze natalizie



Si avvicinano le festività natalizie, ecco una simpatica e golosa idea regalo

Ingredienti:

Frutta secca (fichi, datteri, prugne, albicocche), nocciole, 1 tavoletta di cioccolato fondente.

Preparazione:

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato mettendo due pentolini uno dentro l'altro sul fuoco medio, nella pentola in basso ci sarà dell'acqua, in quella in alto il cioccolato spezzettato. Continuare a mescolare finchè si sarà sciolto. Stendere qualche foglio di alluminio su un'ampia superficie, immergere la frutta secca nel cioccolato ed adagiarla sull'alluminio. Alla fine versare le nocciole nel pentolino e con un cucchiaio raccoglierne una manciata ed adagiarla nei pirottini di carta. Attendere qualche ora che si solidifichi il cioccolato e...

Buon appetito 


mercoledì 27 novembre 2013

Cous cous alla messicana



Ingredienti:

60 gr cous cous precotto, 70 gr fagioli azuki, 140 gr mais, pomodorini secchi, olio extravergine d'oliva, cipolla, sale.

Preparazione:

Cuocere i fagioli in pentola a pressione per 20 minuti dal sibilo. Soffriggere un po' di cipolla con olio d'oliva, aggiungere i fagioli con tutta l'acqua di cottura, aggiungere un po' di sale grosso, coprire e portare a bollore. Quando bolle aggiungere il cous cous e cuocere 4 minuti rimestando di tanto in tanto. Tagliare finemente qualche pomodorino secco ed aggiungerli con il mais al cous cous. Amalgamare bene e servire in tavola.

Buon appetito

Scarole spadellate con frutta secca



Ingredienti:

1 scarola, olio extravergine d'oliva, sale, frutta secca mista mandorle, anacardi, noci etc), uva passa.

Preparazione:

Lavare bene la scarola, eliminare la parte centrale dura delle foglie. Scaldare un filo d'olio in padella, aggiungere le scarole e scottarle qualche minuto rigirandole, aggiungere un pizzico di sale e l'uva passa. Cuocere ancora qualche minuto, impiattare ed aggiungere la frutta secca.

Buon appetito



Sofficiotti alla zucca



Ingredienti:

200 gr zucca, 30 gr pistacchi, 170 gr farina integrale, 25 gr amido di mais, 60 gr margarina, 2 rametti di pimpinella, sale, curcuma, 1 spicchio d'aglio.

Preparazione:

Lessare la zucca a tocchetti in pentola a pressione per 10 minuti dal sibilo. Tritarla  finemente con lo spicchio d'aglio, la margarina ed i pistacchi. In una scodella setacciare la farina con l'amido, il sale, un po' di curcuma e le foglioline di pimpinella. Mescolare i due composti ed amalgamare bene. Con l'aiuto di due cucchiai adagiare tanti "mucchietti" d'impasto su una teglia con cartaforno. Infornare e cuocere a 170° per 20 minuti.

Buon appetito



martedì 26 novembre 2013

Biscotti mandorlini


Ingredienti:

120 ml latte di mandorle, 250 gr farina integrale, 50 gr fecola di patate, 80 gr zucchero, 60 ml olio di semi d'arachide, 2 cucchiai di farina di carruba, 1 bustina di lievito per dolci, 3 cubetti di cioccolato fondente.

Preparazione:

Spezzettare il cioccolato fondente. In una scodella raccogliere tutti gli ingredienti in polvere e versare a filo il latte con l'olio mescolando continuamente per ottenere una composizione abbastanza compatta ed uniforme. Aggiungere anche il cioccolato spezzettato. Ottenere delle palline dall'impasto ed adagiarle su una teglia con cartaforno. Infornare a 160° per 18 minuti.

Buon appetito

lunedì 25 novembre 2013

Piadina con vegmaggio funghi porcini e rucola



Ingredienti:

250 gr. farina integrale, 50 ml olio extravergine d'oliva, sale, un pizzico di bicarbonato, 1 bicchiere d'acqua. 
Per farcire: vegmaggio, 6 - 7 funghi porcini, 5 pomodorini, aglio, prezzemolo, olio extravergine d'oliva, un mazzetto di rucola.

Preparazione:

Fare una fontana con la farina e porre al centro tutti gli ingredienti, impastare bene e ricavare 4 piccole pagnottelle. Con il matterello assottigliarle fino ad uno spessore di 5 mm, dando loro una forma rotonda più o meno. Scaldare una crepiera e cuocere le piade 3 minuti per lato, fino ad ottenere una crosticina dorata all'esterno. Per la farcia cuocere i funghi in padella per pochi minuti con uno spicchio d'aglio, un filo d'olio e i pomodorini a spicchietti, salarli ed aggiungere il prezzemolo tritato. Per il vegmaggio guarda la ricetta che ho preparato qui: Vegmaggio (formaggio di noci). Ripassare le piade un minuto per lato sulla crepiera, farcirle e servirle in tavola.

 Buon appetito




Vegmaggio (formaggio di noci)


Ingredienti:

200 gr noci del brasile,  170 ml acqua, 2 cucchiai di succo di limone, 1/2 cucchiaino di sale, 1 pizzico di pepe, 1/2 spicchio d'aglio.

Preparazione:

Frullare nel mixer le noci molto finemente, aggiungere il sale, il limone, il pepe e l'aglio e tritare ancora. Infine aggiungere l'acqua e tritare ancora un po', si otterrà una cremina liquida ma croccantina. Versarla in un contenitore richiudibile e conservare in frigo qualche ora. Dopo la "sosta" in frigo sarà un po' più sodo ma sempre morbidino, con una consistenza quasi di ricotta. Potrà essere gustato così, su una fetta di pane, in preparazioni come la piadina etc... largo spazio alla fantasia.


Buon appetito

Bocconcini di soia con melanzane


Ingredienti:

100 gr di bocconcini di soia, 1 melanzana, 1 patata, 1 porro, passata di pomodoro, olio extravergine d'oliva, sale.

Preparazione:

Reidratare i bocconcini di soia in una pentola piena d'acqua per 10 minuti circa, scolare e tenere da parte. Tagliare la melanzana e la patata a cubetti. Soffriggere il porro affettato sottilmente in una pentola con un filo d'olio, quando si sarà leggermente scurito raccoglierlo con una schiumarola in un contenitore per poterlo tritare con il pimer successivamente. Aggiungere all'olio rimasto patate e melanzane, lasciar cuocere un paio di minuti rigirandole ed aggiungere i bocconcini di soia e la passata di pomodoro. Aggiungere anche il porro tritato, salare e lasciar cuocere una quindicina di minuti, rigirando di tanto in tanto.

Buon appetito

Paella d'autunno



Ingredienti:

160 gr riso integrale, 150 gr cavolfiore violetto, 150 gr funghi pleurotus, 120 gr piselli, 2 asparagi, 150 gr zucca, 1/2 cipolla, olio extravergine d'oliva, sale, spezie miste (zafferano, curcuma, pimento, paprika).

Preparazione:

Lavare e tagliare tutte le verdure a pezzetti. In una pentola larga e profonda versare un filo d'olio extravergine d'oliva e farvi soffriggere la cipolla tagliata sottilmente. Aggiungere il cavolfiore, i funghi, gli asparagi e la zucca e lasciar cuocere per qualche minuto rimestando quasi continuamente. Aggiungere il riso e tanta acqua da coprire tutti gli ingredienti. Lasciar cuocere per 18 minuti, aggiungendo a metà cottura un cucchiaino di spezie ed il sale. Aggiungere i piselli e mescolare bene. Infornare con tutta la pentola (in acciaio naturalmente, altrimenti versare il tutto in una pirofila) a 180° per 10 minuti, ovvero fino a quando si sarà assorbito completamente il brodo e si sarà formata la crosticina sopra. 

Buon appetito

giovedì 21 novembre 2013

Cous cous crudista colorato



Ingredienti:

1 cavolfiore violetto, 1 finocchio, 1 fetta di zucca, olive, pomodorini secchi, sale, olio extravergine d'oliva, sedano.

Preparazione:

Lavare il cavolfiore ed eliminare le foglie esterne ed il gambo duro, tritarlo finemente con il mixer. Tritare finemente il sedano. Affettare sottilmente il finocchio e la zucca ed aggiungerli al cavolfiore e al sedano tritati e raccolti in un recipiente. Aggiungere un pizzico di sale ed un filo d'olio, mescolare bene ed impiattare. Decorare con olive e pomodorini.

Buon appetito

martedì 19 novembre 2013

Polpette di quinoa con catalogna



Ingredienti:

1 tazza di quinoa, 1 catalogna, 2 cucchiai di farina di lenticchie verdi, pangrattato, sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Versare due tazze d'acqua ed una di quinoa in un pentolino, portare ad ebollizione e cuocere per 10 minuti. Alla fine la quinoa si sarà gonfiata ed avrà assorbito tutta l'acqua. Nel frattempo lavare la catalogna ed eliminare i gambi. Scaldare un filo d'olio in padella, aggiungere la catalogna e scottarla per pochi minuti. Raccogliere in una scodella la quinoa, la catalogna, aggiungere la farina di lenticchie, il sale e tanto pangrattato da rendere l'impasto corposo. Ottenere delle polpettone con le mani ed adagiarle su una teglia con cartaforno, aggiungere un filo d'olio ed infornare a 180° per 20 minuti.

Buon appetito

Con questa ricetta partecipo al contest: 







Bevanda allo zenzero


Ingredienti:

1 radice fresca di zenzero di 6 - 7 cm circa, 1 litro di acqua, 1/2 limone, 3 cucchiai di sciroppo d'acero e succo d'agave.

Preparazione:

Sbucciare lo zenzero e grattugiarlo in una pentola in cui si è versata l'acqua. Con coperchio portare ad ebollizione, lasciar bollire per 15 minuti. Lasciar raffreddare ed aggiungere il succo di limone e lo sciroppo. Filtrare bene e versare in una bottiglia di vetro. Quando sarà completamente raffreddata conservare in frigo e gustare fresco.

Buon appetito

lunedì 18 novembre 2013

Rosti di zucca e ceci


Ingredienti:

Zucca, 150 gr ceci secchi, 1 spicchio d'aglio, succo di 1 limone, sale, olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaino di tahina (crema di sesamo).

Preparazione:

Tagliare un'abbondante fetta di zucca a julienne con il robot da cucina. Preparare l'hummus di ceci così:
Tenere a bagno per 1 notte i ceci, scolarli e risciacquarli. Cuocerli in pentola a pressione coperti d'acqua per 20 minuti dal sibilo. Lasciar raffreddare. Scolarli conservando l'acqua di cottura e tritarli nel mixer con il limone, l'aglio, un filo d'olio, un pizzico di sale, la tahina e tanta acqua quanta ne serve per ottenere una crema morbida. Si conserva in frigo in un contenitore chiuso per 2 - 3 giorni. ( Si può usare al posto della maionese per accompagnare piatti completi ed è un'ottimo spuntino semplicemente spalmato sul pane.)
Unire in una ciotola metà hummus con tutta la zucca tagliata, aggiungere un pizzico di sale ed un cucchiaio di pangrattato e mescolare. Aggiungere altro pangrattato se serve per rendere un po' più compatto l'impasto.
Ottenere delle schiacciatine con le mani e scaldarle su una crepiera pochissimi minuti per lato, giusto il tempo di formare una crosticina deliziosa. Servire subito in tavola.

Buon appetito



Insalata bicolore


Ingredienti:

insalata verde, insalata scarola, zucca, semi di sesamo, semi di girasole, sale, olio extravergine d'oliva, aceto di mele.

Preparazione:

Tagliare la zucca a julienne, lavare le insalate. Unire tutti gli ingredienti in una scodella e condire con olio, sale ed aceto.

Buon appetito

sabato 16 novembre 2013

Orzo con zucca al profumo di pistacchi



Ingredienti:

200 gr zucca, 100 gr orzo perlato, 1 cipollotto, olio extravergine d'oliva, sale, vino bianco, pistacchi.

Preparazione:

Soffriggere in una pentola il cipollotto tagliato sottile con un filo d'olio, aggiungere l'orzo ed un po' di vino bianco. Aggiungere tanta acqua tiepida da coprire l'orzo e cuocere con coperchio per 15 minuti a fuoco medio. Aggiungere la zucca tagliata in tocchetti, una manciata di sale grosso, mescolare un po' e continuare la cottura con il coperchio un po' sollevato per altri 15 minuti. Nel frattempo pestare con il mortaio una manciata di pistacchi. Distribuire l'orzo pronto nei piatti e decorare con il trito di pistacchi.

Buon appetito

Insalata mista


Ingredienti:

1 indivia belga, 1 zucchina, qualche fetta di cetriolo, qualche foglia di cavolo nero, 1 carota, 1 gambo di sedano bianco, lupini, mandorle spezzettate, sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Lavare ed affettare sottilmente tutte le verdure. Sbucciare i lupini e spezzettare con il mortaio le mandorle. Condire l'insalata con un pizzico di sale ed un filo d'olio, mescolare e servire in tavola.

Buon appetito

Insalata d'autunno


Ingredienti:

Zucca, 1/2 cavolo nero, 1 gambo di sedano bianco, 1/2 zucchina, semini vari (girasole, zucca, lino), olio extravergine d'oliva, sale.

Preparazione:

Affettare con la mandolina la zucca, la zucchina, il sedano. Eliminare la parte centrale del cavolo e spezzettarlo. Condire con sale ed olio, aggiungere i semini, mescolare e servire in tavola.

Buon appetito

Lenticchiata ( Farinata di lenticchie)



Ingredienti:

150 gr. di farina di lenticchie verdi, 1/2 litro di acqua, 1/3 bicchiere di olio extravergine d'oliva, sale. 
Per il contorno: zucchine e zucca arrostite, cavolo nero piccante.

Preparazione:

Mettere la farina in una ciotola ed aggiungere l'acqua un po' alla volta, amalgamando l'impasto, aggiungere un pizzico di sale. Coprire una teglia alta con carta forno e versarvi l'olio. Versare l'impasto nella teglia e mescolare con un cucchiaio, in modo che l'olio salga parzialmente in cima. Preriscaldare il forno e cuocere a 220° per 30 minuti, poi accendere solo il grill per 5 minuti per ottenere la crosticina dorata in superficie. Servirla calda con le verdure arrostite. Il cavolo nero è stato lavato bene e messo direttamente in padella con aglio, peperoncino ed un filo d'olio, salato e scottato per pochi minuti.

Buon appetito 


giovedì 14 novembre 2013

Torta al cioccolato sofficissima



Ingredienti:

100 gr farina integrale, 100 gr fecola di patate, 100 gr farina, 2 cucchiai di cacao amaro, 1 bustina di lievito per dolci, 60 gr zucchero, 200 gr cioccolato fondente, 1 pera, 10 noci, 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva, 500 ml latte di riso.

Preparazione: 

Sciogliere il cioccolato con un po' di latte di riso e lasciarlo raffreddare. Tritare nel mixer la pera sbucciata ed a tocchetti e le noci. Raccogliere tutte le farine, cacao, lievito e zucchero in una scodella. Aggiungere il latte di riso un po' alla volta e con un cucchiaio amalgamare bene, aggiungere poi l'olio, il cioccolato, la pera e le noci tritate. Quando si sarà ottenuto un bel composto liscio versarlo in una tortiera con cartaforno o in silicone. Infornare a 180° per 35 minuti. Lasciar raffreddare, sformare il dolce e decorarlo con lo zucchero a velo a piacere.

Buon appetito


Tempeh con broccoletti


Ingredienti:

1 confezione di tempeh, salsa di soia, 1 broccoletto, sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Tagliare il tempeh in fettine sottili e marinarlo in un piatto per 15 minuti con salsa di soia. Nel frattempo lavare il broccoletto, eliminare le parti dure e ridurlo in pezzetti. Scottarlo in una pentola con acqua per 10 minuti, scolarlo. Scaldare un filo d'olio in padella, aggiungere il tempeh, lasciar cuocere un paio di minuti per lato. Aggiungere i broccoletti ed un pizzico di sale o a piacere altra salsa di soia, lasciar cuocere altri 5 minuti mescolando di tanto in tanto.

Buon appetito

Polenta taragna con cavolo nero


Ingredienti:

150 gr farina per polenta taragna istantanea, 600 ml acqua, sale grosso, 1 cavolo nero, aglio, peperoncino, sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Versare tutta l'acqua in una pentola, aggiungere un pizzico di sale grosso, portare ad ebollizione. Versare la farina un po' alla volta nell'acqua bollente continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, lasciar cuocere per 6 minuti, mescolando di tanto in tanto. Nel frattempo lavare il cavolo ed eliminare la parte centrale delle foglie. Scottare con acqua per qualche minuto, scolare. In padella scaldare l'aglio ed il peperoncino con un filo d'olio, aggiungere il cavolo, salare e mescolando di tanto in tanto far cuocere 5 o 6 minuti.

Buon appetito

martedì 12 novembre 2013

Polpettine lupini e zucchine





Ingredienti:

400 gr zucchine (3 zucchine medie), 200 gr lupini, 3 cucchiai di farina di ceci, 1 cucchiaio e 1/2 di pangrattato, sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Risciacquare un paio di volte i lupini dalla salamoia per eliminare il sale in eccesso, togliere la buccia ed inserirli nel mixer. Lavare e spuntare le zucchine, tagliarle in cubetti e farle cuocere in padella con un filo d'olio. Quando si saranno un po' colorite aggiungerle ai lupini e tritare tutto finemente. Aggiungere un pizzico di sale, la farina ed il pangrattato ed amalgamare bene. Preparare tante polpettine ed adagiarle su una teglia con cartaforno ed un filo d'olio. Infornare a 200° per 20 minuti, rigirarle a metà cottura.

Buon appetito

lunedì 11 novembre 2013

Insalata multicolor


Ingredienti: 

germogli di soia, insalata riccia, olive verdi denocciolate, pomodorini, spinaci, sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Lavare tutte le verdure, spezzettare le foglie di spinaci e tagliare i pomodorini. Raccogliere tutte le verdure in una scodella, condire con un filo d'olio ed un pizzico di sale, mescolare bene e servire in tavola.

Buon appetito

Pancakes vegan



Ingredienti:

100 gr latte di riso, un pizzico di bicarbonato, 65 gr farina, 1/2 cucchiaio di zucchero.

Preparazione:

Pesare il latte nel bollilatte, aggiungere gli altri ingredienti un po' alla volta mescolando con un cucchiaio, ottenere una pastella liscia senza grumi. Scaldare una crepiera unta con un po' d'olio d'oliva e versare tante cucchiaiate di pastella. Quando in superficie si formeranno le bollicine girare tutti i pancakes. Saranno pronti quando si saranno un po' scuriti ma non bruciati. Proseguire così fino alla fine della pastella.
Servire con marmellata o crema di cioccolata vegetale.

Buon appetito

venerdì 8 novembre 2013

Pita con falafel e verdure




Per preparare questo piatto vi rimando a tre preparazioni di base:

Falafel al forno

Pita greca

Maionese senza uova

In più ci sono melanzane e zucchine arrostite.
Preparare i falafel e nel frattempo che sono in forno cuocere le pita greche. Servire in tavola farcendo come in foto le pita: un po' di maionese, le verdure e qualche polpettina.

Buon appetito



Falafel ( polpettine di ceci ) al forno


Ingredienti:

160 gr ceci secchi, 1 cucchiaio circa di prezzemolo tritato, 1/4 di cipolla, 1 spicchio d'aglio, sale, paprika, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Mettere in ammollo i ceci per 24 ore, dopo circa 12 ore scolarli e cambiare l'acqua. Scolarli e tritarli nel mixer finemente con tutti gli altri ingredienti, eccetto l'olio. Conservare in frigo per un'oretta per far compattare bene il composto. Foderare una teglia con cartaforno ed aggiungere un filo d'olio. Formare delle palline regolari con l'impasto ed adagiarle sulla teglia. Infornare a 180° per 25 minuti.
P.s. : i ceci crudi si cuoceranno in così poco tempo? non dovrei lessarli prima? No, anch'io avevo dei dubbi ma il risultato è stato decisamente soddisfacente e goloso. :-)

Buon appetito

Pita greca


Ingredienti:

320 gr semola di grano duro, 2 cucchiaini di sale, 1/2 cubetto di lievito di birra, 180 gr acqua, 1 cucchiaino scarso di zucchero, 1 cucchiaio scarso di olio d'oliva, 30 gr di margarina vegetale.

Preparazione:

Sciogliere il lievito in una scodella con l'acqua tiepida, aggiungere lo zucchero, l'olio, la margarina. Aggiungere la semola un po' alla volta continuando a mescolare, quasi alla fine aggiungere il sale. Formare un panetto morbido e lasciarlo lievitare un paio d'ore. Ottenere 6 palline, stenderle con il matterello e cuocerle sulla piastra per pochi minuti per parte. Saranno pronte quando cominceranno appena a scurirsi.

Buon appetito

Patate dolci al forno


Ingredienti:

2 patate dolci (quelle grandi americane per intenderci ), 2 cucchiaini di spezie miste (zafferano, curcuma, paprika, prezzemolo, aglio, pimento), sale, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:

Lavare, sbucciare e tagliare le patate, risciacquarle abbondantemente. Versare dell'olio in una teglia, aggiungere le spezie e le patate scolate, salare e mescolare per far insaporire tutte le patate omogeneamente.
Infornare e cuocere a 190° per 40 minuti. Servire in tavola.

Buon appetito

Insalatona apri-pranzo



Ingredienti:

1 carota, 2 ravanelli, 1 asparago, 1 mazzetto di rucola, 1 indivia belga, qualche fettina di cetriolo, sale, olio extravergine d'oliva, noci, semi di sesamo.

Preparazione:

Lavare bene tutte le verdure, eliminare i gambi e le parti più dure, affettare sottilmente con la mandolina ravanelli, carota, cetriolo ed asparago. Condire con pochissimo sale ed un filo d'olio ed aggiungere i semi di sesamo e le noci nella quantità desiderata.

Buon appetito